Google совместно с Ipsos проанализировали взаимодействие пользователей с тысячами объявлениями TrueView на YouTube и выявили, как отдельно взятые элементы креатива влияют на результативность кампании и как использовать их для повышения эффективности. Что такое «хороший» креатив и как его создать?То, что хороший креатив принесет пользу для бизнеса, это понятно, но, что именно делает креатив «хорошим», выявить сложнее. Особенно в случае с короткими рекламными видеороликами. Каждый видеоролик состоит из элементов, которые влияют на восприятие информации. Сюжет с центральным персонажемПривлечь внимание пользователя нельзя без полноценного сюжета. Пользователям нравятся видеролики, в которых центр истории — человек. Это связано с тем, что зрители ассоциируют себя с центральным персонажем и таким образом «привязываются» к истории героя. Бренд стоит показать в первые пять секунд видео — это оптимальное время для восприятия информации о компании. Помимо этого, прямое указание преимуществ продукта и призыв к действию также положительно влияют на запоминаемость и намерение совершения покупки. Повествование в динамикеВовлекать надо быстро, а на протяжении всего ролика сохранять оптимистичный настрой и высокий темп повествования. Что касается стиля повествования, можно выделить несколько элементов, которые наиболее положительно влияют на эффективность:
Оптимизация под mobile & десктопАдаптируйте ролики как под просмотр с десктопа, так и с мобайла. Около 70% просмотров на YouTube осуществляются именно со смартфонов. В этом плане необходимо адаптировать ролики под просмотр с маленького экрана — применять большие шрифты, обеспечить яркость и контрастность картинки. Продуманное аудио-сопровождение95% роликов на компьютере смотрят с включенным звуком, поэтому важно, чтобы видео содержало не только качественные видео-, но и аудио-эффекты. Как связать элементы успешного видео?На основе вышеперечисленных связующих строится видеоконтент. Рекламодателю остается найти наиболее оптимальную комбинацию, которая «зацепит» конкретную аудиторию. Для этого специалисты Google разработали свою «азбуку» эффективного видео. ABCD — Attract, Brand, Connect, Direct — четыре слова, которые объясняют схему коммуникации с пользователем: Привлечь внимание — рассказать о бренде — познакомить с предложением — подтолкнуть к целевому действию Подробнее о том, как создать видеоролик по схеме ABCD, можно узнать в специальном гайде. Работа с верхним уровнем воронки: темп и акцент на персонажахБыло зафиксировано, что ролики с более чем двумя сценами в первые пять секунд показывали самый высокий уровень запоминаемости рекламного сообщения. Что касается актеров, то наиболее эффективным их появление будет в самом начале видео, при этом дополнительно улучшить показатели поможет упоминание бренда центральным персонажем. Работа со средними уровнями воронки: продуманный брендингПравильное сочетание картинки и звуковых элементов во время представления компании повышает результативность ролика. Отличный пример этому рекламный видеоролик Booking.com. Видео, в которых использовали визуальные эффекты, такие как цвета, связанные с брендом или абстрактные элементы, хорошо привлекают внимание потребителей. То же самое касается роликов, в сюжет которых интегрировали логотип. Работа с нижними уровнем воронки: четкое предложение и призыв к действиюПонятная презентация продукта или услуги, а также призыв к действию — необходимые элементы, наиболее эффективно работающие на нижних уровнях воронки. Призыв к действию должен вызывать чувство срочности — например, предложение купить до конца акции, чтобы получить самое выгодное предложение. Дополнительным стимулом к покупке станет текстовое сопровождение, простая анимация и закадровый голос. Если кратко: секрет успешной видеокампанииОбобщив советы, получаем рецепт идеального рекламного ролика, который должен содержать:
Однако изучая влияние каждого элемента на эффективность рекламы, не стоит забывать экспериментировать и анализировать результаты — именно это лучше всего помогает понять, какой креатив оптимален для конкретного продукта или услуги. |